Ökolog
HLA für Landwirtschaft und Ernährung der Schulschwestern Graz erhält erneut das Zertifikat als ÖKOLOG Schule
HLA Schulschwestern Graz erhält Zertifikat für 10 Jahre ÖKOLOG Schule
Die HLA für Landwirtschaft und Ernährung des Schulvereins der Grazer Schulschwestern ist seit dem Schuljahr 2005/06 zertifizierte ÖKOLOG-SCHULE.
ÖKOLOG ist die Kurzform für Ökologisierung von Schulen. Die Teilnahme an diesem österreichweiten Projekt des Bildungsministeriums und Ministeriums für ein lebenswertes Österreich mit dem Forum Umweltbildung hat unseren Schulalltag sehr bereichert.
Projekte zur Schulgestaltung, zum Schulklima, zur Gestaltung unserer Naturräume, Abfallentsorgung sowie kreative und soziale Projekte helfen uns, unser Prinzip der „SCHULE zum WOHLFÜHLEN“ zu verwirklichen. Gemeinsam mit den Jugendlichen setzen wir uns mit den Themen Umwelt und Gesundheit, Ernährung und Bewegung, Klimaschutz, nachhaltige Energieressourcen (…..) auseinander und integrieren so nachhaltig Umweltaktivitäten in den normalen Schulalltag. Als städtische, landwirtschaftliche Berufsbildende Höhere Schule ist uns der Bereich Nachhaltigkeit mit dem Ausbildungsschwerpunkt Ernährungsökologie ein besonderes Anliegen. Wir wollen die Jugendlichen für Umweltanliegen sensibilisieren und zu ökologisch sinnvollem, nachhaltigem Verhalten motivieren.
Die Auszeichnung „Österreichisches Umweltzeichen“ haben wir im Schuljahr 2009/10 erreicht und im letzten Schuljahr konnten wir den ersten Platz beim Umweltpreis der Stadt Graz erzielen. Wir sind sehr stolz darauf mit Hilfe ausgebildeter „Umwelt-Peers“ und „Waste-Watchers“ den anderen Jugendlichen unserer Schule sowie das gesellschaftliche Umfeld den Umweltgedanken näher zu bringen.
Dir. Mag. Ingrid Weinhandl BEd
Die Private Höhere Lehranstalt für Land- und Ernährungswirtschaft der Grazer Schulschwestern ist seit mehr als sieben Jahren ÖKOLOG-Schule“, deren Ziele sowohl zum Ausbildungsschwerpunkt „Ernährungsökologie“ als auch zum Leitbild passen.
ÖKOLOG ist das Basis-Programm des Bildungsministeriums zur Bildung für Nachhaltigkeit und Schulentwicklung an österreichischen Schulen. Oberstes Ziel ist es, Bildung für Nachhaltige Entwicklung im Schulprogramm zu verankern und Schritt für Schritt anhand von konkreten Themen wie Ressourcen schonen, Ethic food, Gesundheitsförderung, nachhaltiger Lebensstil uvm. sichtbar zu machen.
Unser Hauptanliegen im Rahmen von ÖKOLOG ist die Umstellung unserer Ernährungsgewohnheiten im alltäglichen Leben durch „Ethic food“: Darunter versteht man die Bevorzugung regionaler/saisonaler Lebensmittel sowie heimischer Bioprodukte und ethisch korrekter Produkte. Dies ist aber kein Projekt, das nach „Vollendung“ präsentiert wird, um dann in einer Schublade zu verschwinden, sondern um die dauerhafte Umstellung der Schulküche auf „Ethic food“. Gesund und umweltschonend produziert, fair gehandelt sowie ein reduzierter Fleischkonsum sind die wesentlichsten Grundsätze für einen nachhaltigen Ernährungsstil.
ÖKOLOG-Koordinator: Prof. Jürgen Mack MSc
schriftliche Arbeit im Team
Präsentation
Deutsch
Englisch und/oder Mathematik
Betriebswirtschaft und Rechnungswesen
Englisch oder Mathematik (jenes Fach, das bei der schriftlichen RDP nicht gewählt wurde, muss mündlich gewählt werden)
Wahlfach: vorgezogen zu Beginn des 5. Jahrgangs: Geschichte, Politische Bildung und Recht sowie Wirtschaftsgeografie und Volkswirtschaft
Religion, Kultur und gesellschaftliche Reflexion, Zweite Lebende Fremdsprache (Spanisch), Komlementärfach (aus dem Bereich Landwirtschaft und Ernährung)
Fachkolloquium: Ernährungsökologie und Ernährung und Lebensmitteltechnologie, Pflanzenbau, Nutztierhaltung
Eine Diagnoseprüfung vor der eigentlichen Prüfung ermöglicht den Schülerinnen und Schülern, ihr Wissen und Können zu testen und zu intensivieren.
So könnte man kurz die Forderungen der ISO-Normenreihe 9000 zum Qualitätsmanagement formulieren. Fast kein Betrieb kann darauf verzichten und muss dies auch nachweisen. Wir bieten unsere Schülerinnen und Schüler als fertige Fachkräfte für den Einstieg in den Beruf aus
Zertifizierungprüfung für den 5. Jahrgang und QM-Refreshing für Absolventinnen und Absolventen
Auch in der Landwirtschaft spielt sie, beginnend bei den eingesetzten Rohstoffen über die verwendeten Maschinen und Einrichtungen, die Qualifikation der Arbeitskräfte bis hin zum fertigen Produkt, eine große Rolle. Mit Hilfe der internationalen Norm ISO 9001:2015 kann an diese Thematik planvoll herangegangen werden. Die Norm unterstützt bei der konsequenten Umsetzung von Qualität in allen Bereichen des Unternehmens.